Sejarah

CDC  UNIMMA  pertama kali dicetuskan tanggal 3 Mei 2016. Selaras dengan visi UNIMMA, CDC UNIMMA mempunyai visi : ”Terwujudnya Career Development Center sebagai pusat pengembangan karir yang membentuk kematangan kepribadian dan kemandirian bagi mahasiswa, serta menjembatani lulusan perguruan tinggi dalam memasuki dunia kerja”. Visi ini dijabarkan lebih lanjut dalam misi : “Memfasilitasi mahasiswa dan lulusan perguruan tinggi untuk menjadi lulusan yang inovatif, berkepribadian dan terampil, sehingga dapat mengatasi tantangan pasar kerja dan memiliki landasan moral yang dilandasi nilai-nilai Islam”. Secara umum, upaya pencapaian visi dan penerapan misi CDC UNIMMA diwujudkan dengan upaya sebagai berikut :

1. Membangun dan mengembangkan profesionalisme calon lulusan sebelum terjun ke dunia kerja.
  2. Meningkatkan kualitas daya saing  lulusan dalam pasar kerja.
  3. Memfasilitasi lulusan dalam hal menemukan karir di dunia kerja.
  4. Memfasilitasi pengguna lulusan untuk mendapatkan tenaga kerja profesional.

Adapun CDC UNIMMA memiliki tujuan sebagai berikut:

1. Mewujudkan lulusan yang berkualitas dan kompetensi di bidang masing-masing serta mampu bersaing di pasar global.
  2. Mewujudkan lulusan yang inovatif, berkepribadian dan terampil serta memiliki landasan moral yang dilandasi nilai-nilai Islam.
  3. Mengembangkan kemampuan soft skills mahasiswa dan calon lulusan serta kemampuan mereka untuk menghadapi dunia kerja.
  4. Menjembatani kesenjangan hubungan dan informasi antara mahasiswa dan alumni dengan pemakai lulusan (perusahaan dan institusi pendidikan).

Dalam fungsinya sebagai pihak fasilitator antara perguruan tinggi dengan dunia kerja,  CDC UNIMMA memfasilitasi beberapa program diantaranya yaitu.

1. Meningkatkan profesionalisme mahasiswa dan alumni melalui berbagai program pelatihan ketrampilan.
  2. Membantu alumni menentukan dan menemukan karir.
  3. Menjadi fasilitator interaksi antara dunia penyedia kerja dengan perguruan tinggi.
  4. Tracer Study

CDC UNIMMA merupakan jembatan antara UNIMMA dengan penggunan lulusan. Adapun tugasnya adalah mengkomunikasikan data lulusan ke perusahaan, menyebarkan informasi lowongan pekerjaan ke lulusan dengan berbagai media komunikasi, dan bekerjasama dengan perusahaan untuk melakukan rekruitmen di kampus dan pelatihan bagi mahasiswa dan lulusan. Untuk meningkatkan kesiapan diri (mental) dan kualitas mahasiswa untuk menghadapi tantangan dan persiapan dunia kerja, CDC UNIMMA menyelenggarakan pelatihan-pelatihan diantaranya pelatihan Kepribadian Islami, Intrapersonal skillInterpersonal skillLeadership skillEnterpreneur skill.